Promo du moment : -20% sur notre gamme de vaporisateurs grâce au code VAPO20 (valable jusqu’au 20 septembre minuit)

    • Votre panier est vide.

Promo du moment : -20% sur notre gamme de vaporisateurs grâce au code VAPO20 (valable jusqu’au 20 septembre minuit)

Avoir des plantes, c’est chouette mais les multiplier c’est encore mieux ! Le Monstera Deliciosa est une l’une des plantes parfaites pour se prêter à ce jeu, et pour cause : elle est extrêmement simple à bouturer ! Pourtant, on a toujours un petit peu d’appréhension à l’idée de bouturer ses plantes. Et oui, on a souvent peur de mal faire, surtout lorsque l’on débute. Alors, dans cet article, je vous explique tout ce qu’il faut savoir pour réussir votre bouture de Monstera Deliciosa sans stress !

Découvrez la méthode pas à pas pour réussir votre bouture de Monstera en 5 étapes seulement !

La technique du bouturage dans l’eau

Pour réaliser facilement une bouture de Monstera Deliciosa , il suffit tout simplement de couper une de ses tiges et de la placer dans de l’eau.

D’ailleurs, si vous souhaitez connaître toutes les bonnes raisons de bouturer une plante d’intérieur, je vous invite à consulter l’article que j’ai écris à ce sujet en cliquant juste ici.

Mais revenons à nos moutons. Voici comment s’y prendre pour réussir sa bouture de Monstera à tous les coups en seulement 5 étapes :

  • Etape 1 : s’équiper d’un sécateur préalablement nettoyé avec de l’alcool à brûler
  • Etape 2 : repérer une tige de Monstera comportant un nœud. C’est à cet endroit que les futures racines pourront se développer. Pour l’identifier rien de plus simple: c’est l’endroit où se trouve (de plus ou moins grandes) racines aériennes sur la plante
  • Etape 3 : couper la tige de manière nette à l’aide du sécateur, deux centimètres en dessous d’un nœud
  • Etape 4 : mettre la tige dans un vase contenant de l’eau
  • Etape 5 : placer la bouture dans un endroit lumineux sans soleil directe et changer l’eau tous les dix jours.
Réaliser une bouture de monstera deliciosa en 5 étapes

Temps de bouturage, conseils et rempotage

Le développement du système racinaire

En matière de bouture, il faut savoir faire preuve de patience. En effet, chaque tige coupée se développe à son propre rythme. Heureusement, les boutures de Monstera Deliciosa ont tendance à prendre racine rapidement. Il faut compter à une dizaine à une quinzaine de jours pour commencer à voir les premières racines se dessiner.

Pour mettre toutes les chances de votre côté, pensez à bien placer votre bouture dans un endroit lumineux (sans soleil direct).

Conseils pour éviter le pourrissement des racines

Le bouturage dans l’eau d’un Monstera Deliciosa est simple à opérer. Cependant, il faut rester vigilant et respecter une règle de base essentielle : changer l’eau de la bouture une fois tous les 10 jours.

En effet, il est très important de renouveler l’eau dans laquelle se trouve la bouture car des dépots et des résidus vont s’y développer. Leur accumulation peut entraîner à terme un risque de pourrissement des racines.

Quand et comment mettre en terre une bouture de Monstera Deliciosa ?

Lorsque le système racinaire de la bouture a atteint une densité assez conséquente, il est alors possible de procéder à son rempotage.

Pour ce faire, rien de plus simple : il suffit de placer la bouture dans un pot troué et d’y ajouter un substrat drainant et aéré. Par exemple : un mélange de terreau pour plantes d’intérieur avec quelques poignées de perlite et d’écorces de pin.

Cependant, il est important de garder la terre bien humide pendant deux semaines pour permettre à la bouture de bien s’acclimater à son nouvel environnement et ainsi réussir son passage en terre.

Attention, même s’il est tout à fait possible de bouturer une tige de Monstera Deliciosa pendant l’automne et l’hiver, il est préférable d’attendre le printemps pour procéder à son rempotage.

Pour résumé

Le Monstera est une plante facile à bouturer dans l’eau. Le développement des racines est rapide et assez spectaculaire à observer. Il est donc tout à fait possible de réussir sa multiplication à tous les coups en respectant certaines règles de base :

  • couper en dessous d’un nœud à l’aide d’un sécateur stérile
  • changer régulièrement l’eau pour éviter le pourrissement des racines
  • offrir à la bouture une bonne luminosité indirecte
  • garder le terreau humide (mais pas détrempé) pendant 15 jours au moment du rempotage

Maintenant, le bouturage de Monstera Deliciosa ne devrait plus avoir de secret pour vous !

Prenez bien soin de vos protégées.

Aurélie – My Little Plant

Comments(2)

  1. 5 bonnes raisons de bouturer une plante d’intérieur – MyLittlePlant

    […] Pour savoir comment bouturer votre Monstera Deliciosa par exemple, vous pouvez vous référer à l’article que j’ai écris à ce sujet juste ici. […]

  2. Monstera Deliciosa : comment en prendre soin ? - MyLittlePlant

    […] Pour aller plus loin et apprendre comment réaliser une bouture de Monstera Deliciosa, cliquez ici. […]

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *