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Avoir des plantes, c’est chouette mais les multiplier c’est encore mieux ! Le Monstera Deliciosa est une l’une des plantes parfaites pour se prêter à ce jeu ! Et pour cause : réaliser une bouture de Monstera est extrêmement facile !

Pourtant, je vous avoue qu’au départ ,j’ai ressenti un peu d’appréhension avant de bouturer cette plante pour la première fois. En effet, on a souvent peur de mal faire, surtout lorsque l’on débute. On ne sait pas trop par où commencer ni à quel niveau effectuer la coupe. De mon côté, une fois cette appréhension passée, la satisfaction de voir pousser une toute nouvelle plante étaient tellement incroyable, que j’ai recommencé l’expérience avec beaucoup de succès !

D’ailleurs, si vous souhaitez connaître toutes les bonnes raisons de bouturer une plante d’intérieur, je vous invite à consulter l’article que j’ai écris à ce sujet en cliquant juste ici.

Alors, dans cet article, je vous explique comment réussir votre bouture de Monstera Deliciosa sans stress !

Découvrez la méthode pas à pas pour réussir votre bouture de Monstera en 5 étapes seulement !

Bouture de Monstera : comment réaliser la technique du bouturage en eau

Voici comment s’y prendre pour réussir étape par étape sa bouture de Monstera :

  • Etape 1 : s’équiper d’un sécateur préalablement nettoyé avec de l’alcool à brûler
  • Etape 2 : repérer une tige de Monstera comportant un nœud. C’est à cet endroit que les futures racines pourront se développer. Pour l’identifier rien de plus simple. Il s’agit de l’endroit où se trouve (de plus ou moins grandes) racines aériennes sur la plante
  • Etape 3 : couper la tige de manière nette à l’aide du sécateur, deux centimètres en dessous d’un nœud
  • Etape 4 : mettre la tige dans un vase contenant de l’eau
  • Etape 5 : placer la bouture dans un endroit lumineux sans soleil directe et changer l’eau tous les dix jours.

Pour obtenir un accès à nos guides d’entretien gratuits et recevoir chaque jeudi du contenu exclusif pour vous aider à chouchouter vos plantes, je vous invite à vous inscrire à notre newsletter. Vous pourrez ainsi bénéficier de 10% de réduction (pour toute première commande) sur notre boutique en ligne d’accessoires pour plantes d’intérieur.

Réaliser une bouture de monstera deliciosa en 5 étapes

Bouture de Monstera : développement du système racinaire et conseils de rempotage

Le développement du système racinaire

En matière de bouture, il faut savoir faire preuve de patience. En effet, chaque tige coupée se développe à son propre rythme. Heureusement, les boutures de Monstera Deliciosa ont tendance à prendre racine rapidement. Il faut compter à une dizaine à une quinzaine de jours pour commencer à voir les premières racines se dessiner.

Pour mettre toutes les chances de votre côté, pensez à bien placer votre bouture dans un endroit lumineux (sans soleil direct).

Vous adorez bouturer vos plantes mais vous avez du mal à trouver des stations de bouturage chics et pratiques ? Découvrez notre sélection d’accessoires pour boutures sur notre boutique en ligne :

Conseils pour éviter le pourrissement des racines

Le bouturage dans l’eau d’un Monstera Deliciosa est simple à opérer. Cependant, il faut rester vigilant et respecter une règle de base essentielle : changer l’eau de la bouture une fois tous les 10 jours.

En effet, il est très important de renouveler l’eau dans laquelle se trouve la bouture. Des dépôts et des résidus vont s’y développer. Leur accumulation peut entraîner à terme un risque de pourrissement des racines.

Quand et comment mettre en terre une bouture de Monstera Deliciosa ?

Lorsque le système racinaire de la bouture a atteint une densité assez conséquente, vous pourrez donc procéder à son rempotage.

Pour ce faire, il suffit de placer la bouture dans un pot troué et d’y ajouter un substrat drainant et aéré. En effet, vous pouvez opter pour un mélange de terreau pour plantes d’intérieur avec quelques poignées de perlite et d’écorces de pin.

Cependant, il est important de garder la terre bien humide pendant deux semaines. En effet, cela permettra à la bouture de bien s’acclimater à son nouvel environnement.

Attention, même s’il est tout à fait possible de bouturer une tige de Monstera Deliciosa pendant l’automne et l’hiver, il est préférable d’attendre le printemps pour procéder à son rempotage.

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Pour résumé

Le Monstera est une plante facile à bouturer dans l’eau. Le développement des racines est rapide et assez spectaculaire à observer. Il est donc possible de réussir sa multiplication à tous les coups en respectant certaines règles de base :

  • couper en dessous d’un nœud à l’aide d’un sécateur stérile
  • changer régulièrement l’eau pour éviter le pourrissement des racines
  • offrir à la bouture une bonne luminosité indirecte
  • garder le terreau humide (mais pas détrempé) pendant 15 jours au moment du rempotage
Comment faire une bouture de monstera ?

Maintenant, le bouturage de Monstera Deliciosa ne devrait plus avoir de secret pour vous !

Pour profitez des conseils quotidiens sur l’entretien des plantes d’intérieur, vous pouvez consulter notre page Instagram:

A bientôt sur le shop !

Aurélie – My Little Plant

Comments(3)

  1. 5 bonnes raisons de bouturer une plante d’intérieur – MyLittlePlant

    […] Pour savoir comment bouturer votre Monstera Deliciosa par exemple, vous pouvez vous référer à l’article que j’ai écris à ce sujet juste ici. […]

  2. Monstera Deliciosa : comment en prendre soin ? - MyLittlePlant

    […] Pour aller plus loin et apprendre comment réaliser une bouture de Monstera Deliciosa, cliquez ici. […]

  3. Vandermeersch

    Bonjour, merci pour votre article, est-il possible de bouturer la monstera deliciosa directement dans la terre grâce aux racines aériennes présentes sur le nœud ?

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